科技巨头纷纷发力“AI+硬件+软件”
2018-10-11 08:50:45 来源: 南方日报
关注pt平台娱乐网
微博
Qzone
评论
图集

  作为可以和苹果比肩的个人消费领域的科技巨头,微软、谷歌的秋季发布会也同样吸引外界的注意力。

  北京时间10月9日晚,谷歌在纽约正式发布了今年的硬件新品,分别有Google Pixel 3系列智能手机(799美元起),Google Stand无线充电器(79美元),第一款搭载ChromeOS操作系统的平板电脑二合一笔记本电脑(599美元起)以及第一款配置屏幕的智能音箱(149美元起)。而微软也在本月发布了两款笔记本,并对window 10进行了更新。

  相似的是,这些不同尺寸屏幕的移动消费级硬件设备均与人工智能技术的结合,“AI+硬件+软件”已然成为科技巨头的必争之地。

  谷歌:推二合一平板电脑攻入微软领地

  尽管平板电脑市场已经波澜不惊,然而,谷歌还是毅然闯进来,并发布了一款全新的Google Pixel Slate平板电脑。谷歌希望,能够通过不同的软件功能,作为硬件的切入口,使“AI+软件+硬件”结合让用户能得到更好的体验。而这款平板电脑正是延续了这种思路。

  Pixel Slate是一款搭载Chrome OS操作系统的平板电脑,为了发掘Chrome OS的潜力,谷歌还特意为Pixel Slate定制了一个Chrom OS,使Pixel Slate成为“完美的游戏和工作设备”。从人工智能的角度来看,Pixel Slate将机器学习引入在界面的顶端提供用户所需要的应用程序,并将智能助理深入集成进入Chrome操作系统。

  同时它也是一款二合一设备,通过键盘基座将平板电脑转换成笔记本电脑,这与微软的Surface产品线一致。硬件方面,Pixel Slate采用低温多晶硅技术的定制显示器,可有效点亮“大量像素”,谷歌特意为它配备了双前置扬声器。此外前后双800万像素摄像头的设计完全满足用户的日常需求,此外,它还具有指纹识别功能。

  除此之外,谷歌还继续押注智能家居领域。相比以往的Home系列产品增加了一块7英寸的触摸屏,用于显示更丰富的信息,配合Google Assistant实现个性化的提醒等。

  相比PC,智能音箱的出货量让人眼前一亮。今年7月底,亚马逊公布了今年第二季度财报,其中提及亚马逊Echo被Google Home反超。今年第一季度,亚马逊共售出250万台Echo智能音箱,市场占有率仅为27.7%,同比下滑了51.9%。而谷歌则售出了320万台Google Home智能音箱,市场占有率达到了36.2%,成为智能音箱领域的新龙头。

  为了抢占智能家居入口,“价格战”成为智能音箱快速发展的重要动力,此前,谷歌和亚马逊的入门款智能音箱售价仅为49美元,日常的促销价格更低至29美元。

  对不少人来说,谷歌是一家搜索服务公司,同时还开发安卓操作系统以及移动互联网产品,但在过去几年的时间里,谷歌效仿苹果公司的商业模式,成为一家AI与软硬结合的公司。

  微软:用电脑抢占手机用户注意力

  在谷歌开始大举攻入二合一平板电脑市场之际,微软也已经提前布阵,维持其在PC领域一直以来保持的优势。

  虽然PC的整体销量仍然不断下滑,微软甚至没有发布手机产品线,而是把主要精力放在了笔记本电脑上。此次发布会上,微软更新旗下Surface产品线,发布了全新的Surface Pro 6,这同样是一款平板和笔记本二合一的产品,同时还发布了一款Surface Laptop 2,这是一个传统笔记本,配备13.5英寸的触摸屏,并且采用了超窄边框的全面屏设计,同时也更轻薄。

  微软作为软件厂商,还发布了window 10等应用的更新,其系统跨平台的使用是本次发布会一大亮点,例如新增的应用程序Your Phone(你的手机),可以让用户在电脑端查看安卓手机的消息和照片;windows Timeline功能则可以帮助用户找到跨平台设备使用的文件或正在浏览的网页。当用户在电脑上工作时,不用再频繁拿起手机回复消息,从而保持在电脑上工作的连贯性。

  有意思的是,在移动互联时代,用户相当多的时间被移动端占据,而微软正试图从手机端争取更多的时间,用户在使用电脑时不再轻易被手机吸引,同时,手机和电脑端的协同也会变得无缝融合。

  值得一提的是,与语音结合已是AI发展的重要方向,微软今年也推出能够连线自家语音助理Cortana的首款蓝牙降噪耳机Surface Headphone,还能自选降噪程度,主打高音质与AI的结合。(记者 郜小平)

+1
【纠错】责任编辑: 徐一嫣
新闻评论
      加载更多
      福建福鼎:制茶能手比拼技艺
      福建福鼎:制茶能手比拼技艺
      “北大荒”大农机抢收忙
      “北大荒”大农机抢收忙
      纽约股市三大股指10日大幅下跌
      纽约股市三大股指10日大幅下跌
      记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级
      记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级

      
      010020080870000000000000011121121375247031