首页> 资讯 > 政策 > > 正文

重庆提出18条政策“干货” 支持实体经济发展

重庆日报消息,针对当前实体经济企业发展中的堵点、痛点、难点,在已出台“涉企减负30条”等政策措施基础上,重庆市政府日前印发《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》,提出18项政策“干货”,进一步支持实体经济企业健康发展。18项政策内容涉及加大财政扶持力度、加大金融支持力度、降低企业成本和优化企业发展环境等4个方面。

在加大财政扶持力度方面,重庆将建立首期规模不低于100亿元的民营企业纾困基金,采取市场化运作方式,帮扶存在流动性风险等暂时困难的民企渡过难关,重点向产业龙头、“双百企业”、就业大户、战略性新兴产业等民企倾斜。同时,重庆将推动市级政策性融资担保机构整合,探索建立市级融资担保基金,增资优质民营担保白菜价网站。

在加大金融支持力度方面,重庆将联动区县和社会资本,将市中小微企业转贷应急周转资金规模扩大到20亿元,覆盖面扩大至符合条件的大型民企,确保符合条件的企业“应享尽享”,对于有市场、有前景、有技术、有竞争力、暂时出现流动性困难的民企不抽贷、不压贷、不断贷,扩大民企联合授信试点企业范围。我市还将力争在3年内新增小微企业贷款1000亿元,提高贷款不良率容忍度,积极争取国家民企债券融资支持工具在渝落地,推动更多民企到境内外交易所上市融资,健全常态化“政银企”对接机制,开发符合民企资产与经营特点的抵押贷款产品,支持民企转型升级。

在降低企业成本方面,重庆将严格落实各项社会保险费减负政策,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;落实国家延长阶段性降低企业住房公积金缴存比例期限等政策,同时进一步降低企业用电、用气、港口作业费和集装箱进出口环节等合规成本;对工业园区内属智能产业或战略性新兴产业、用地集约的制造业等项目,将对其降低土地出让底价,并推行弹性年期出让、长期租赁、租让结合、先租后让等方式供应工业用地。

另外,重庆还将持续优化企业发展环境,例如今后企业设立登记、刻制公章、申领发票等办理时限将压缩至3个工作日内,今年年底前完全取消企业银行账户开户许可,对于社会投资工程建设项目一律取消初步设计审批、消防方案设计技术审查等审批事项;严格依法保护民营企业家人身和财产安全,严厉打击侵犯民营企业合法权益行为,开展民营经济发展堵点、痛点、难点问题疏解行动,加大企业减负、利企便民、奖补政策、招标投标等信息公开,营造法治化营商环境。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP