首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

观赏鱼养殖中,势必面临这“5毒邪神”光临,一定要谨慎对待!

文|大李话鱼

点右上方【关注】看更多精彩文章,您的鼓励是我努力的唯一动力

养鱼时间越久,你的心态会越沉稳,因为其中的五味杂陈都能幻化成经验,在你的心底里沉淀。看惯了太多的新至、离别,痛,便成了淡淡的情怀……面对这些,每位观赏鱼爱好者的感受都是不同的。绝大多数时候,伤痛来源于我们对知识的匮乏。

今天和大家聊的是那些养殖观赏鱼过程中,所面对的隐形的、潜在的有毒因素。说起存在于鱼缸中的毒,这里面有投饵造成的,有天然存在的,也有人工过失造成的,我们一起来看一下,有则规避,没有则应注意,希望能给各位新鱼友一点启发和帮助。

观赏鱼养殖中,势必面临这“5毒邪神”光临,一定要谨慎对待!

一、氨氮

观赏鱼鱼缸中的氨氮,其主要来源于鱼的排泄物以及剩余的饵料残渣,而氨氮就产生于这些东西的分解物中。大家都知道虾中含有很大数量的蛋白质。而含虾饵料在水中浸泡分解的时候,产生的氨氮会更多。当水中含有的氨氮达到0.2—2.0mg/l时,就会导致鱼的死亡。其处理方法是:每天换水1/6,连换3天或者更新老旧滤材。

二、亚硝酸盐

当硝酸盐的含量达到了一定的数值,就会产生反硝化作用,从而形成亚硝酸盐。或者硝化细菌将废弃物中的氨直接转化为亚硝酸盐。亚硝酸盐是有毒的,号称“观赏鱼杀手”,少量中毒,当亚硝酸盐浓度达到0.2—2.0mg/l时,也会造成观赏鱼死亡。处理方法与氨氮相同。

三、硝酸盐

在鱼的排泄物和残饵分解过程中,不但能产生氨氮,通过硝化菌对亚硝酸盐的作用也能产生大量的硝酸盐,硝酸盐是不会直接造成观赏鱼死亡的。但是硝酸盐除部分被植物吸收或通过换水排出外,也有部分经过细菌的作用,重新形成氨氮或有毒物质释放回水中,这就危险了。解决的方法与氨氮一样,3天见效。

四、余氯

我们一般说的余氯,常见存在于自来水中,这是一种漂白类的残留物,对水起到了很好的消毒作用。自来水中余氯对人体是无害的,但是对观赏鱼来说,却是它们承受不了的。余氯的解决方法很简单:困水,晾晒3天;爆氧1天;在水中添加水质稳定剂;添加余氯中和剂等等,这些方法都可以。

五、人为失误

人为失误因素还是很多的,比如灭蚊剂等,在家里喷洒的时候要注意遮盖鱼缸;还有酒类,据说一杯啤酒就可以让你的整缸鱼上演一出悲剧(不要好奇模仿啊!);还有有毒塑料制品等等,只要和水体有接触的地方,都要注意一下,其它化学物质就更别提了,人为因素往往防不胜防,更要注意。

认识了以上“五毒邪神”,不知道你有什么看法?欢迎在下方留言,我们共同交流,一起进步。感谢大家的阅读,特别感谢添加关注的朋友们!

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP