首页> 资讯 > 政策 > > 正文

15股涨停!这两大板块迎来重磅政策 最核心利好是它

来源:e白菜价网站官微

风电、光伏发电取消补贴、平价上网的步伐正在加快。

1月9日,国家发改委、国家能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》。今日,光伏与风能两大板块多只个股涨停。

涨停潮!两大板块15只股涨停

今日早盘,光伏概念和风能概念股大幅上涨。

 

 

其中,光伏概念向日葵、易成新能、江苏阳光等11股涨停;风能概念泰胜风能、云意电气、嘉泽新能等4股涨停。

Wind数据显示,截至上午收盘,A股市场主力资金净流出61亿元,风力发电指数获得6200万的主力资金净流入,其中嘉泽新能最受主力资金青睐,获得4300万元净流入,东方能源、银星能源、泰胜风能也都获得千万以上的主力资金净流入。

曾经一度被打入仙股的ST锐电昨日获得主力资金净流入276万元,今日早盘再次获得126万元主力资金净流入。

风电、光伏迎重要政策

昨日,国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,提出在资源优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,推进风电、光伏发电无(国家)补贴平价上网。

此消息乍一看像利空,风电和光伏发电上市公补贴减少必然导致业绩下滑,但细读《通知》可以发现,为保障平价上网出台了一系列优惠政策。

在投资端,电网承担升压站外全部接网工程的投资、地方政府不收取资源出让费,降低了电站造价中的非技术成本;在收益端,确保全额上网,限电部分可参加发电权转让获得收益,可以和电网签订不少20年的固定电价购售电合同;在交易端,纳入试点的分布式市场化交易和就近直接交易,电网也会在输配电价上给予优惠。

另外,风电、光伏电站投资属于重资产运营,在融资环节,《通知》鼓励各金融机构创新金融支持方式,开发适合平价上网项目特点的金融产品;对符合相关要求的发电项目以及相关发行人,鼓励其通过发行企业债券进行融资。

最核心利好是它

在这一系列优惠政策中,20年固定电价或是最核心、最直接的利好。

《通知》明确省级电网收购电量责任,按项目核准时的当地燃煤标杆电价签订不少于20年的长期固定电价购售合同,这使相关企业规避未来电价下调风险,稳定了企业收益,增强企业融资能力,刺激建设需求放量。

随着第三批领跑者项目中的青海格尔木500MW光伏项目以低于当地火电标杆上网电价实现并网发电,光伏发电从成本角度在中国开始具备平价上网条件这一行业里程碑,得到了广泛认可。新能源发电成本的下降和竞争力的提升,优惠的取消是必然的。《通知》中也指出,该政策只适用于2019年和2020年两年,两年过渡期结束后,我国有望进入不需要任何政策优惠的新能源全面平价时代。

机构这么看

国金证券认为,《通知》同时覆盖风电、光伏,但考虑到成本下降潜力、项目部署条件等因素,我们认为光伏平价项目将有更 快的发展,平价项目的顺利开展将有效支撑补贴退出过程中的国内市场规模,从而稳定行业景气和产业及资本市场 预期,看好光伏制造业龙头及其他单晶硅片、高效 电池组件、电池设备龙头。

中信证券认为,此次《通知》有望加快推进平价上网项目成为风电、光伏建设新增量,加速新能源成本下降,提升无补贴下项目投资收益,逐步扩大平价上网区域范围,加快全面平价上网进程,具备成本及性能优势的核心制造龙头将深度受益。

中泰证券认为,平价上网政策出台,中长期来看,对于2021年前的平价项目开展指出了纲领性的文件;短期来看,为2019年补贴和指标出台前(Q1)开展光伏平价项目提供一定的依据,有望缓解国内光伏需求淡季程度,利好行业。当前我们预计2019年风光需求均正增长,且1-2年开始大范围平价,届时政策影响将边际弱化,平价项目将成为需求主要驱动力。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP