首页> 资讯 > 食安 > > 正文

河北唐山推进“互联网+”食品安全监管模式

去年以来,唐山市积极探索“互联网+”食品安全监管模式,推进监督检查、社会共治、检验检测等多个方面与网络信息科技深度融合,不断提升食品安全治理现代化水平。

“互联网+食品溯源”,推进食品监管智慧化。在食品生产领域,推行电子追溯体系,全市148家乳制品、白酒、植物油、肉制品等食品生产企业已被纳入其中。在食品流通流域,鼓励5家大型超市试点建立了“智慧商超”管理系统,具备信息公示、群众实时满意测评等多项功能。在餐饮领域,为26所市直院校食堂统一配置食品追溯查询机。同时,在餐厨废弃物集中收运处置作业中,智能收运车辆会把数据实时传输到有关部门,为科学高效开展餐厨废弃物处置工作提供保障。在小餐饮、小作坊、小摊贩领域,试点推行“小摊贩+互联网”模式,开发配备了“食用农产品信息管理平台”,扩展了追根溯源覆盖面。

“互联网+社会共治”,推动参与渠道多元化。启用网格化监管系统,网格人员通过手机等终端设备实时上传监管信息。目前,全市共有食品安全监管网格人员8874人,纳入网格的食品生产经营者77477家,并有7万多条食品监管信息被录入唐山食药监管信用平台,方便群众查询监督。此外,还开通邮箱、微信公众号等线上投诉举报途径。

“互联网+食品抽检”,促进检验检测集成化。去年全市共完成食品安全监督抽检41496批次。为全面提高数据互通、共享、集成水平,各级抽检信息全部录入国家抽检信息系统,实现全环节全系统数据共享,以及抽检计划、抽样、后处理和统计分析的“一盘棋”管理。

(文章来源:河北日报)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP