首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

2019年,上半年猪价会涨吗?哪种养殖方式风险最小?看完明白了

欢迎收看“生猪情报站”,想收看更多生猪行情分析,请点击右上角关注。这几天,全国上下大多数人都在忙着走亲戚、吃饭喝酒。然而,有一部分人在过年的同时,还在不断思考接下来一年的打算,他们就是广大养猪人。俗话说“家有万贯,带毛的不算”,养殖向来风险非常大,养猪人大都具有坚强的意志和勤劳的品格,承受了外人无法想象的辛苦。接下来我们讨论的话题是:2019年,上半年猪价会涨吗?哪种养殖方式风险最小?看完明白了。

2019年,上半年猪价会涨吗?

进入2019年第一个月,猪价走势有点出乎所有人的意料,年前作为猪肉消费高峰期,猪价居然不涨反跌,甚至出现过全国平均价连跌20天的景象。到了1月底,北方猪价所有回升,南方猪价继续回落,南北差距缩小,但北方产区的养殖户大都处于赔本状态。这说明前期积压的生猪较多,年前出栏非常集中,导致屠企不断压价。

按照官方说法,2019年一季度,猪肉仍然供应充足,再加上年后会出现一段时间的猪肉消费低谷期,这就意味着2、3月份猪价上涨的概率不大。专家预计二季度的生猪供应能达到平衡状态,猪价保持平稳的可能性较大,目前屠企库存非常充足,等着在猪价上升时抛出。所以,整个上半年,猪价很难出现大幅上涨。但到了下半年,生猪供应不足的风险加大,猪市行情看涨。

2019年,非洲猪瘟仍在持续,哪种养殖方式风险最小?

1月底,农业农村部颁布了新的非洲猪瘟应急实施方案,按照官方说法:“非洲猪瘟病毒在我国已形成了一定的污染面”,再加上我国生猪养殖、运输、消费形势复杂,外来传入病毒风险依然很高,目前仍然没有有效药物和疫苗等因素,2019年,非洲猪瘟仍然难以彻底扑灭,甚至存在未来几年一直存在的风险。

专家认为,非洲猪瘟疫情已经改变了我国整个生猪养殖、运输、屠宰和消费产业,养殖户需要适应非洲猪瘟防控要打持久战的现实,积极应对,及早转变养殖方式,做好疫情防控,才能在接下来的猪市中赚到钱。那么,哪种养殖方式风险最小呢?有专家认为,在非洲猪瘟疫情影响下,我国养猪业加速向标准化、规模化方向发展,国家鼓励大型养猪企业发展屠宰加工业务,形成一个完整的产业链。

因此,专家认为,2019年风险最小的养殖方式就是白菜价网站+农户模式,这种模式能够把养殖户的一部分风险转移给大型企业,比如因为疫情原因造成生猪大批死亡,养殖户不至于把前几年赚的钱都给赔进去。但是,笔者认为,这种模式也有一定的弊端,风险往往和收益成正比,风险越小意味着收益也越少,养殖户变成了农民工,只能赚一些辛苦钱,这让很多养殖户难以接受。

对于生猪行情走势,欢迎大家分享自己的意见、提供您所在地区的猪价信息,有任何疑问请积极留言,笔者会进行认真解答,您的每一次点赞、收藏、分享都是对笔者的支持。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP