首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

养殖筑起致富梦,新疆23岁小伙有个小型“动物园”

张涛正在喂小矮马。

新疆头条讯(文/图 记者 费璇)2月7日上午,昌吉回族自治州玛纳斯县乐土驿镇9922直属队,23岁的张涛正在喂自家院子里的5匹小矮马。库房里,三只孔雀发出阵阵鸣叫,十几只芦花鸡来回“踱步”,一派生机勃勃的景象。

“再过两个月这几匹矮马就要分娩了,去年,21匹马卖得只剩5匹了,最贵的一匹卖了两万多元,品相略差的也在一万元左右。”张涛笑着说,去年他还养了7000多只芦花鸡,刚入冬就快卖完了,一年盈利在20万元左右。

张涛从小便生活在乐土驿镇9922直属队,别看他年纪小,但他天生是个“创业者”,从事养殖业,一直是张涛的梦想。“我从小就喜欢动物,也喜欢养,先后养过鸡、鸭、鹅,还养过50多只鸵鸟。”张涛说,他初中毕业后跟着父亲学修车,攒下了创业的本钱,2015年他背着家人购买了50多只鸵鸟,但因为没有养殖经验,鸵鸟相继死去,前期的投入全部打了水漂。

虽然失败了,但张涛并没有放弃,经过一年多的考察,他又盯上了矮马养殖。“矮马养殖前景好,市场需求量大,景区或庆典都需要。”张涛说。

“看到孩子这么坚持,我们觉得既然孩子想干出一番事业,做父母的就该全力支持。”张涛的母亲司艳梅说,她和丈夫拿出5万元让张涛购买矮马,又花费2万元建了300平方米的养殖大棚。张涛独自前往广西壮族自治区百色市德保县向当地养殖户收购了21匹矮马,托运回新疆。有了之前的养殖经验,张涛养殖矮马已是得心应手,买回来的矮马在他的精心照料下渐渐适应了新疆的气候。

张涛的父亲张洪华说笑着说:“小矮马已经陆续销售出去了,只剩几匹配种的母马,儿子说养殖大棚闲着也是闲着,又购买了7000多只芦花鸡苗,没想到长得也不错。”

记者在张涛家的养殖大棚里看到,四匹怀孕的小矮马每匹有一米多高,另外一匹马是赛马,腿较长,身姿挺拔。“矮马养殖要往精品化方向发展,今年我将提高母马的配种质量,优化品种,过几天我准备再购进一万只芦花鸡苗。”张涛笑着说,人不能闲着,只有不停地奋斗,才能得到自己想要的生活。

该村党支部书记赵瑞先说:“如今,张涛已经是村里的致富带头人,很多村民向他学习养殖经验,想和他合作搞养殖。”对于未来,张涛充满信心。“今年,我打算联系有养殖意愿的村民成立养殖合作社,扩大矮马、芦花鸡的养殖规模,让村民的钱袋子都鼓起来,和大家一起走上致富路。”张涛说。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP