宋词缱绻,何处画人间(图文版)

编辑: 马倩设计: 马倩2018年09月05日 09:52:34来源:pt平台娱乐网

  pt平台娱乐网数据新闻联合浙江大学可视化小组研究团队,以《全宋词》为样本,挖掘描绘出两宋319年间,那些闪光词句背后众多优秀词人眼中的大千世界。项目历时半年,分析词作近21000首、词人近1330家、词牌近1300个,意在为解读中国古典诗词提供新视角。

  万水千山走遍

  宋代可考的词人,多数在25岁上下的年纪即入仕并终身从政。为官游历、体察民情的经验是丰富的创作素材。北宋都城开封是词人们的偏爱之地。周邦彦就曾歌咏东京汴梁城“箫鼓喧,人影参差,满路飘香麝。”杭州则是词人最常造访之地。从柳永到苏轼再到辛弃疾,杭州城在词人们的吟唱中繁华了整个宋朝。

  杜甫所言“文章憎命达”在宋代亦有所证,以北宋苏轼、南宋辛弃疾为最。苏轼在贬谪途中用激越的词句书写人间万象,使得词也能如诗一样承载家国情怀。在柳永的婉约词之后,他开创了豪放词风先河。

  到了南宋,有辛弃疾与之呼应,并称“苏辛”。辛弃疾一生作词数量为唐宋词家之最,《全宋词》中收录达629篇,人称“词中之龙”。他少年抗金却仕途坎坷,恢复中原的抱负终生未了。因而他的作品充满着侠士的豪情和浪漫,却也满溢着难酬的壮志。

  在这个“学而优则仕”的黄金年代,还有一众淡泊名利的隐士。北宋初年有林逋,梅妻鹤子,一生漫游于江淮一带。南渡之后,有婉约词人姜夔,一生屡试不第、转徙江湖、贫困潦倒;同时代还有豪放词人戴复古,游历于长江两岸,以“专业诗人”的身份体察民间疾苦。

点击图片查看大图

  草木皆有情,词即人生

  宋词总有或浓或淡的迷茫和愁情。无论是柳永“酒醒何处”、陆游“梦断何处”还是李清照找寻“人何处”,亦或是辛弃疾“众里寻她千百度”,宋代词人好像在不停寻找,而生命的归宿终将在这广袤人间。

  宋词的绝妙之处在于其运用意象、借物抒怀的高超水准。宋词惯常使用的意象中少有典故,多用花鸟草木、楼宇船舶等平淡景象。在《全宋词》收录百篇以上的词人中,辛弃疾和吴文英最善用意象抒怀。他们的年代,一个刚刚南渡,一个即将灭亡,一样的乱世,一样的思绪万千。但前者力图建功立业,眼界宽广;后者终生隐逸,情感细腻雅致,人称“词中李商隐”。

  正所谓“以我观物,故物皆著我之色彩”,透过意象看去,是宋代词人丰富的内心世界。词人们常沉思,有时还挟带着现世的种种忧愁。北宋晏几道,如其父晏殊,才华绝伦;少年中第,然家道中落,暮年沦为阶下囚。他的世界,多沉浸在落花、枯草、小楼之中回味情人相思。而南宋末年的刘辰翁将思考上升为家国,一生著书立作,在山水草木之间安放无处施展的忠诚。

  春风化雨,历久弥新

  词与唐诗并称“双绝”。得益于其音乐天性,词跳脱出诗的严整对仗,自带独特的节奏感,且遣词造句更加口语化,利于抒发情感,营造意境。词牌是配词吟唱的曲调。它决定了词的格律,也就是词的平仄音韵和长短节拍。只可惜古曲早已失落,今人已无法聆听旧时被和曲而歌的宋词是何等绮丽动人了。《全宋词》共收录词牌约1300个,词牌浣溪沙、水调歌头、菩萨蛮、鹧鸪天和满江红使用最为频繁。本文筛选其中常见的词牌,将其下的著名词篇绘制出来,以期为宋词提供新的赏析角度。

了解详情,请点击此处查看 PC版  互动版

010020050640000000000000011124031299472851